O Guia Alimentar para a População Brasileira, de 2014, recomenda tornar alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, a base da alimentação; utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias; limitar o consumo de alimentos processados, que podem acompanhar refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados; e evitar o consumo de ultraprocessados, que tendem a ser consumidos em excesso e a substituir refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados. O Guia também traz orientações relacionadas ao ato de comer e a comensalidade, como comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia; desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias; e planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
Com base nas recomendações do Guia, o Ministério da Saúde publicou em 2022 um folder com orientações sobre alimentação saudável para pessoas com obesidade.