Os guias alimentares ou diretrizes alimentares são documentos que abordam recomendações sobre alimentação e nutrição específicas para uma população e expressam o posicionamento do governo sobre a definição de alimentação saudável para aquela população. Estes documentos são importantes instrumentos de educação alimentar e nutricional para a comunidade, fomentam políticas públicas em alimentação e nutrição e servem como referência para avaliação e monitoramento das populações com relação a saúde. Entretanto, com as mudanças sofridas nos sistemas alimentares e na saúde da população, os guias alimentares mais atuais estão envolvendo perspectivas mais amplas acerca da alimentação.
Alguns guias recentes têm incorporado novas recomendações como a combinação de alimentos (refeições), preparo de refeições, especialmente em casa, formas de se alimentar, considerações sobre segurança alimentar e nutricional, e sustentabilidade. O estímulo ao preparo de refeições, utilizando alimentos frescos ou minimamente processados tem se mostrado uma importante estratégia para aumentar a adesão à alimentação saudável e melhorar a qualidade da dieta, além de estar relacionada com o menor consumo de alimentos ultraprocessados. Um estudo publicado em 2022 teve como objetivo investigar se os guias alimentares disponíveis no repositório global online da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) contemplavam recomendações sobre práticas culinárias em suas orientações principais.
Foram utilizados na análise os seguintes guias alimentares: aqueles disponíveis para download ou que podiam ser encontradas através de links diretos no site da FAO, cujo público-alvo se tratava da população em geral, disponíveis nos idiomas inglês, espanhol, francês, romeno, italiano ou português. Para a extração de dados, utilizaram palavras-chave para identificar quaisquer que estivessem claramente relacionadas com a prática culinária, incluindo elementos como seleção, higiene e preparação dos alimentos.
Foram analisadas 73 guias alimentares e destes, 39 (53,4%) incluíam pelo menos uma recomendação sobre práticas culinárias em suas orientações principais. As recomendações apresentadas eram de natureza qualitativa e as diretrizes alimentares da América Latina e Caribe apresentaram a maior quantidade e variedade de conteúdo sobre o preparo de alimentos em suas orientações e em geral. Os conteúdos culinários mais frequentemente apresentados foram relacionados com a ‘preparação de alimentos saudáveis’, especialmente aquelas com advertência sobre a limitação do uso de sal e/ou gordura, e a promoção do uso de ervas e temperos naturais. Mensagens-chave sobre o tema ‘promoção de práticas culinárias’, que valorizam a culinária como prática sociocultural, foram menos frequentes e foram identificadas apenas em guias alimentares publicados a partir de 2014. Apenas os guias alimentares do Brasil e do Uruguai apresentam mensagens sobre a importância de compartilhar atividades relacionadas à culinária.
Apesar da maioria dos guias analisados apresentarem a prática culinária em suas principais orientações, este assunto carece de maior visibilidade e deveria ser apresentado de forma mais ampla nos documentos oficiais que orientam a alimentação saudável da população e fomentam políticas públicas.