A saúde global tem interesse na Cúpula dos Sistemas Alimentares da ONU

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Os sistemas alimentares precisam ser transformados, urgentemente. Nos últimos anos estamos assistindo uma proliferação explosiva do acesso e do marketing de alimentos cada vez mais associados a resultados negativos para a saúde, os ultraprocessados. Ao mesmo tempo, estamos vivenciando uma maior degradação ambiental que ameaça a saúde humana.

Uma combinação de regulamentos, legislações e impostos pode melhorar os ambientes alimentares e contribuir para a promoção de dietas e escolhas saudáveis. No dia 23 de Setembro de 2021, a ONU convoca a Cúpula dos Sistemas Alimentares para angariar impulso político para a transformação dos sistemas alimentares. Pela primeira vez na história, os governos do mundo estão tratando dos alimentos em uma perspectiva de sistema completo, que inclui diversos interessados.

Embora diferentes atores, sejam eles empresas, agências governamentais, organizações da sociedade civil que trabalham com alimentos ou trabalhadores do sistema alimentar e de políticas e programas que afetam o sistema, sejam fundamentais para a transformação dos sistemas alimentares, eles não conseguem alcançar essa mudança em larga escala sozinhos e precisam de aliados nos sistemas de saúde.

Os sistemas de saúde e os sistemas alimentares estão profundamente conectados um ao outro. Uma abordagem de sistemas interconectados é essencial para atingir metas ambientais, alimentares e de saúde simultaneamente. A maioria das pessoas interage com um profissional de saúde várias vezes ao longo da vida enquanto poucas interagem com nutricionistas. Os atores do sistema de saúde são cruciais na formação de comunidades saudáveis, entretanto, os encontros entre pacientes e profissionais de saúde são momentos subutilizados para incluir educação alimentar e nutricional e discussões sobre a alimentação, uma vez que raramente é enfatizado o papel crítico dos sistemas alimentares para garantir a segurança alimentar e nutricional e a saúde das gerações atuais e futuras.

Em uma publicação na revista “The Lancet”, pesquisadores da área e representante da ONU propuseram quatro ações nas quais as pessoas que atuam nas áreas de alimentação e da saúde podem e devem trabalhar juntas. Em primeiro lugar, há uma necessidade crucial de garantir que a nutrição seja incorporada na escola de medicina e na capacitação dos profissionais de enfermagem, uma vez que estes profissionais recebem muito pouco ou nenhum treinamento nutricional. Em segundo lugar, as práticas de cuidado devem ser integradas. Os profissionais de saúde podem levar as melhores práticas em suas interações clínicas com os pacientes, priorizando o aconselhamento nutricional durante o atendimento. Terceiro, os sistemas de informação devem ser expandidos, incluindo dados de consumo de alimentos em pesquisas de saúde e rastreando desfechos nutricionais em registros médicos. Em quarto lugar, as políticas de alimentação saudável e os programas subsequentes devem ser dirigidos por atores do setor saúde. Sem a inclusão dos sistemas de saúde, não será possível resolver as múltiplas crises do sistema alimentar que a humanidade enfrenta hoje.

Para acessar o documento na íntegra clique aqui.

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