Está evidente que os padrões atuais de alimentação não estão adequados para a saúde humana e para o planeta. Os produtos da indústria alimentícia e presentes em abundância na alimentação atual são denominados alimentos ultraprocessados. O escritor e jornalista Michael Pollan descreve o que seria uma alimentação saudável e sustentável no século 21 com a seguinte frase: “Coma alimentos, não em grandes quantidades, a maior parte plantas” (Eat food, not too much, mostly plants). Até algumas décadas atrás, não faria sentido usar a expressão “coma alimentos” (afinal, o que comemos não são alimentos?), entretanto, com a mudança na forma de processar os alimentos, parte da oferta alimentar atual não é composta pelo que se conhecia como alimento.
É sobre o desafio que enfrentamos no século 21 para estabelecer uma alimentação saudável, que contribuía para a redução dos índices de doenças crônicas da população, tendo em vista o impacto dos alimentos ultrprocessados nessa relação, que Carlos Monteiro discute neste TED de forma simples e acessível. Sugerimos fortemente que assistam!